Kamis, 18 Desember 2008

Update PAS

Versi berapakah PAS Anda? Anda dapat melihatnya di Help – About ketika masuk ke PAS modul apapun. Punya saya versi 4.011. Seperti screenshot yang saya sertakan (version.gif).

Nah bagaimana kalau Anda punya PAS yang lebih tua? Ya harus di patch, dibawah saya sediakan link untuk download PATCH nya mulai dari versi 4.001 – 4.013. Trus, bagaimana kalo PAS nya lebih tua dari 4.000? Simpel saja, ambil semua data dari PAS untuk disimpan di Excel per table (lihat cara Extract data dari PAS), kemudian Uninstall PAS nya, Install yang lebih (paling) baru, import lagi, beres.

Kalo memang ndak mau repot ya Install yang baru, Entry lagi J.

Ada dua hal yang harus dilakukan untuk meng-update PAS, yaitu Update Aplikasi dan Update Database. Kita mulai dari update APLIKASI dulu.

PAS saya 4.011, saya akan update ke 4.012, yang harus dilakukan adalah

  1. Tutup aplikasi PAS
  2. Double klik file Patch v4[1].011 to v4.012
  3. Klik Lanjut
  4. Kemudian akan muncul jendela yang memberitahukan perbaikan-perbaikan yang dilakukan pada versi yang akan ter-update. (version_update.gif)
  5. KLik Lanjut
  6. Jendela berikutnya, tentukan direktori Instalasi sesuai dengan instalasi awal
  7. Klik Lanjut
  8. Tunggu hingga proses selesai

Langkah 1-8 akan diulangi untuk Patch v4[1].012 to v4.013 begitu seterusnya.

Kemudian untuk Update database nya adalah sebagai berikut.

  1. Tutup PAS
  2. (Saran) saya extract isi file DB v4.012.zip ke drive D: (atau dimanapun asal tidak di dalam folder, percayalah, Anda akan berterima kasih…hehehe)
  3. Kemudian klik Start – Run… ketikkan CMD kemudian OK (run.gif)
  4. Setelah muncul jendela Command Prompt, ketikkan perintah berikut (harap sesuaikan dengan folder Instalasi PAS Anda, punya saya di drive D):
    cd “D:\>DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\mysql-5.0.22\bin”
    (
    yup…sepanjang itu, ndak bisa disingkat, n ndak boleh salah 1 titik pun)
  5. Ketik D: (apabila folder Depdiknas Anda di C, langkah ini bisa dilewati)
  6. Hasilnya seperti pada gambar (bin_folder.gif)
  7. Ketik perintah mysql –u root –p pas_sma
    ikuti dengan ENTER
    Perintah tersebut memiliki tiga parameter:
    1. parameter “-u” untuk mengidentifikasi user dari database
    2. parameter “-p” untuk mengidentifikasi password dari user
    3. parameter “pas_sma” yaitu nama database tujuan yang akan diupdate
  8. Apabila benar, maka Anda akan ditanya password, standar password adalah sma (enter_pass.gif)
  9. Apabila benar, maka Anda akan dapat “Welcome … blab la bla..” dan mysql command prompt seperti berikut (mysql_comm.gif)
  10. Ketik perintah berikut:
    \. D:\01 - __ver.sql
  11. Kemudian ENTER, apabila benar, maka akan didapat tampilan berikut: (sql_comm1.gif)
    Maksud perintah diatas adalah:
    1. \. Adalah perintah untuk mengeksekusi file SQL
    2. D:\ adalah letak direktori atau folder tempat file berada (apabila berada di sub folder, harus diketik lengkap)
    3. 01 - __ver.sql adalah nama file SQL yang akan dieksekusi
  12. Lanjutkan dengan nama file kedua yaitu 02 – data_wilayah.sql, perintahnya
    \. D:\02 – data_wilayah.sql
  13. Begitu pula ke 3 dst, usahakan untuk mengeksekusi berurutan (sql_final.gif)
  14. Kemudian dilanjutkan dengan file-file yang ada di file DB v4.013.zip
  15. Nah, setelah selesai semuanya (4.011 – 4.013 butuh waktu Cuma 10 menit). Silahkan buka PAS, lihat menu Help – About lagi, niscaya sudah ter update.(updated.gif)

Tips:
Pada Command Prompt, Anda dapat mengulang perintah sebelumnya dengan menekan tombol panah atas

OK, good luck

Download Screenshot disini:

Download Patch Database (4.001 - 4.013) disini:

Download Patch Aplikasi (4.001 - 4.013) disini:

6 komentar:

  1. Assalamualaikum ww.
    PAS yang saya operasikan tdk tampil no versinya, hanya logo saja ketika Help>>About.
    Versi berapa ya Punya saya?apakah versi 4.0.0? atau ada cara lain melihatnya?

    BalasHapus
  2. Punya bapak, berarti versi lama Pak, silahkan minta ke direktorat untuk versi barunya

    BalasHapus
  3. Terima kasih Banyak Pak, nanti saya akan coba minta versi barunya ke direktorat

    BalasHapus
  4. Assalamu'alaikum wr.wb. Pak Zee
    Klo versi saya v4.007 klo mau update db ato aplikasi harus berurut ya dari v4.007 s/d v4.013 gambarannya seperti:
    v4.007 -> v4.008 -> .. -> v4.013
    Terima kasih sebelumnya.
    salam
    Dudun
    SMAN 1 Cibinong

    BalasHapus
  5. tersedia buat smp gak?

    BalasHapus
  6. Ada pak
    Cek http://pas-smp.blogspot.com

    BalasHapus

Mengenai Saya

Foto Saya
Saya mendalami komputer dan apapun yang terkait dengannya. Mengenai PAS, suatu karya yang patut diapresiasi. Program komplit nan gratis. Banyak yang bilang PAS susah, saya bilang tidak susah kalo baca manual. Banyak yang bilang manualnya gak urut. Nah, ini...sekarang saya urutkan...masih bilang PAS susah? silahkan bagi dengan saya susah yang mana, kalo saya ndak bisa...ya emang susah hehehehe. Saat ini saya sedang berusaha bikin PAS onlen. Semoga bisa cepet jadi sambil belajar ^_^. Bagi yang baru dengan PAS, donlot aja semua. Training Online untuk PAS SMP dapat dilihat di http://pas-smp.blogspot.com Any Comment? Silahkan email zee.alfa@gmail.com