Sabtu, 28 November 2009

Urutan data PAS

Ada email bertanya, bagaimana urutan pengisian Data PAS
Ini jawaban saya:
urutan ini adalah wajib minimal untuk membuat PAS siap jalan. Namun, data lain yang ada juga mesti diisi untuk mendapatkan

data/laporan yang lengkap
Urut2annya;
I. Referensi sekolah
Menu:
1.2.1.2: akan berpengaruh pada Jadwal Pelajaran
1.2.1.3: IDEM
1.2.4.1: daftar Mulok di SEKOLAH, bila tidak diisi, mulok dianggap tidak ada
1.2.4.2: Pembelajaran Mulok di setiap kelas, bila tidak diisi, MULOK tidak dapt diberikan nilai
1.2.4.4.1: daftar jenis ujian/ulangan yang diselenggarakan Guru/ sekolah. edit bila perlu
1.2.6.2: Daftar semua pembayaran yang ada di sekolah
II. referensi Periodikal
1.3.1.2: Program pengajaran per tingkat X(Umum), XI (IPA,IPS, Bahasa), XII (IPA,IPS, Bahasa). Isikan sesuai dengan keadaan

sekolah.
1.3.1.3 : distribusi pembayaran yang ada di 1.2.6.2 ke setiap kelas. Masukkan sesuai keadaan sekolah
III. administrasi Sekolah
2.3 : Ruangan sekolah, masukkan data ruangan dengan jenis Ruang Teori/Kelas, sebanyak ROMBEL

Sampai disini, maka data minimal sudah siap. selanjutnya...
1. daftar guru
Entry Manual:menu 3.1.1 atau
Import, menggunakan file: :\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\Import\05_Kepegawaian\01_Biodata_pegawai.xls
2. Riwayat Pangkat:
Manual: 3.1.1 Tab riwayat Pangkat
Import::\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\Import\05_Kepegawaian\04_Riwayat_Pangkat.xls
2. Riwayat Jabatan:
Manual: 3.1.1 Tab riwayat Jabatan
Import::\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\Import\05_Kepegawaian\05_Riwayat_Jabatan.xls

Sampai Disini, daftar guru dah siap...silahkan cek menu 3.3.1
selanjutnya, penetepan ROmbel
Menu 1.3.1.5, perhatikan no rombel HARUS SELALU DIMULAI DARI SATU, kesalahan biasanya ketika entry untuk rombel kelas XI,

Rombel harus kembali dimulai dari 1, dan tidak meneruskan dari kelas X. Keterangan dapat diisi, identitas kelasnya misal:

Kelas X-1.

Sampe sini, rombel selesai
Berikutnya, Data Siswa
1. data Pribadi Siswa:
Entry Manual: 5.1.1
Import::\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\Import\06_Kesiswaan\02_Siswa\02_01_Biodata_siswa.xls
2. Distribusi Siswa ke Rombel:
Entry Manual: 6.1.2
Import::\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\Import\07_Rombongan_Belajar\04_Tingkat_Kelas.xls
Untuk langkah ini, bakal ketahuan kalo NIS ada yang slah, so pastikan dulu.

sampe disini, data PAS sudah siap untuk rutinitas penilaian, absensi, dan pembayaran. Tapi ingat ini adalah minimal, data pada menu yang lain juga harus diisi secara bertahap.

apabila ada masalah/pertanyaan, silahkan email lagi.
Wassalam

Untuk bagaimana cara import dan sebagainya, silahkan cek POST saya yang lama di blog ini
Good Luck Everyone

6 komentar:

  1. ass. saya baru memakai aplikasi ini,
    - saya menggunakan input siswa manual karena memakai import siswa selalu gagal, selalu muncul "Kesalahan operasi, isikan referensi terlabih dahulu" padahal semua referensi sudah saya isi.
    - input manual siswa kelas x sukses sampai bisa sinkronisasi

    - permasalahan/kesulitan pada saat mau input manual kelas XI. harus di menu mana saya menginputnya. trims
    andri Subang jabar

    BalasHapus
  2. salam, mohon solusinya,
    >input siswa dengan proses import berhasil, import tingkat kelas berhasil juga.
    >sinkronisasi kelas x dan xi berhasil dilakukan
    >sedangkan sinkronisai kelas xii slalu tidak berhasil,
    knp ya hal tersebut bisa terjadi padahal proses input kelas x,xi dan xii yang saya lakukan sama

    mohon solusi

    BalasHapus
  3. salam, mohon solusinya,
    -input sekolah, input pegawai dan siswa sudah selesai. tetapi mau singkronnya selalu loding trus layar putih tanpa tulisan..
    kenapa ya,, padahal semua sudah ter isi..

    mohon solusinya

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. ass.
    saya memakai import siswa selalu gagal, selalu muncul "Kesalahan operasi, isikan referensi terlabih dahulu" padahal semua referensi sudah saya isi.
    tolong solusinya email: andi_adhye84@yahoo.com

    - permasalahan/kesulitan pada saat mau input manual kelas XI. harus di menu mana saya menginputnya. trims

    BalasHapus

Mengenai Saya

Foto Saya
Saya mendalami komputer dan apapun yang terkait dengannya. Mengenai PAS, suatu karya yang patut diapresiasi. Program komplit nan gratis. Banyak yang bilang PAS susah, saya bilang tidak susah kalo baca manual. Banyak yang bilang manualnya gak urut. Nah, ini...sekarang saya urutkan...masih bilang PAS susah? silahkan bagi dengan saya susah yang mana, kalo saya ndak bisa...ya emang susah hehehehe. Saat ini saya sedang berusaha bikin PAS onlen. Semoga bisa cepet jadi sambil belajar ^_^. Bagi yang baru dengan PAS, donlot aja semua. Training Online untuk PAS SMP dapat dilihat di http://pas-smp.blogspot.com Any Comment? Silahkan email zee.alfa@gmail.com