Senin, 26 Januari 2009

PAS SMAN 3 Semarang

Perjalanan tugas ke Semarang bener-bener mengesankan, ya orangnya ya kutonya. Nyesel juga kenapa gak bisa lama buat jalan2 karena ada hal mendesak lain di jakarta. Sayang sekali saya ndak bisa posting hasil dari 4 hari itu karena menurut saya swangat-swangat lengkap karena semua bagian (kesiswaan, kepegawaian, keuangan, dan inventaris) semua ditangani PAS. Salut deh...secara pribadi saya ucapkan selamat n salut pada Pak Soedjono, Pak Agus, Pak Tarman, Mas Eko, Mas Hari, dan yang lain. Begitu semangat sampe rela antri nanya, huehehehe.
N selamat juga dah punya Perpus Online di http://www.sman3-smg.sch.id/perpus, semoga tetap bermanfaat.
Nah Sekarang...back to training...apakah step yang mesti dilakukan saat BIntek?
Di SMA 3 Semarang, kami ambil langkah sbb:
Hari 1,
  1. Persiapan data import meliputi data pegawai (file import kepegawaian 01,02,04,05)
  2. Persiapan data import kesiswaan kelas XII (file import Kesiswaan 01)
  3. Bagian Sarana mengisi menu Fasilitas Sekolah (menu 2.2 Saldo Awal, dan menu 2.3)
  4. Bagian Keuangan mengisi menu Keuangan Sekolah (menu 1.2.6, 8.1 dan 8.2)
  5. Akademik mengisi referensi sekolah (menu 1.2.1, dan menu 1.3.1 kecuali Rombel
Hari 2
  1. Persiapan Data import kelas XI
  2. Bagian sarana melengkapi data fasilitas sekolah
  3. Import data kelas XI dan XII
Hari 3
  1. Semua bagian mulai training untuk operasional PAS
  2. Akademik meneruskan menu Referensi Periodikal
Hari 4
  1. Upload Foto
  2. Instalasi setiap komputer di ruangan client
Nah, mungkin setiap instruktur beda cara, tapi karena ini blog saya, yaaaaa saya pake cara saya.Hehehe, gutlak everybody
Wassalam

8 komentar:

  1. Hingga saat ini sekolah kami, SMA Tahdihz Al-Amien Sumenep belum mendapatkan PAS. Kami coba download tapi tidak bisa.
    Mohon perkenan bapak agar menyediakan link download untuk PAS sehingga kami bisa menggunakannya di sekolah kami.

    Terima kasih atas bantuan Bapak

    BalasHapus
  2. Pak, PAS sudah tidak bisa di download, Bapak bisa minta ke Direktorat

    BalasHapus
  3. saya sudah mencoba PAS dan sejauh ini lancar sampai pada bagian input nilai rapor..kenapa error?? adakah langkah yang harus saya lalui dulu??

    BalasHapus
  4. mengapa pada pada Laporan pada 9.1.1.1 kurikulum masih menggunakan sistem KBK sedangkan pada 1.3.1.2 kurikulum sudah di ubah menjadi KTSP

    dan Mengapa pada 9.1.1.1 nama SMA tidak keluar, yang keluar hanya SM saja

    BalasHapus
  5. Coba diupdate PAS nya di
    http://pas.dikmenum.go.id

    BalasHapus
  6. bagaimana cara upload fotonya yah?

    BalasHapus
  7. Untuk Foto:
    1. Foto dengan format NIS.jpg untuk siswa dan nip.jpg untuk guru
    2. Letakkan di folder D:\DEPDIKNAS\Paket Aplikasi Sekolah - SMA\PAS - SMA\Pics\FOTO_SISWA untuk siswa dan FOTO_GURU untuk Pegawai
    3. Share folder Pics ke network
    4. Map shared foldernya ke drive P:/
    Selamat mencoba

    BalasHapus
  8. untuk foto dah di coba cara di atas, tapi masih belum muncul, apa ukurannya di batasi, ata apa, mohon penjelasannya ? pake pas sma ver 6.1

    BalasHapus

Mengenai Saya

Foto Saya
Saya mendalami komputer dan apapun yang terkait dengannya. Mengenai PAS, suatu karya yang patut diapresiasi. Program komplit nan gratis. Banyak yang bilang PAS susah, saya bilang tidak susah kalo baca manual. Banyak yang bilang manualnya gak urut. Nah, ini...sekarang saya urutkan...masih bilang PAS susah? silahkan bagi dengan saya susah yang mana, kalo saya ndak bisa...ya emang susah hehehehe. Saat ini saya sedang berusaha bikin PAS onlen. Semoga bisa cepet jadi sambil belajar ^_^. Bagi yang baru dengan PAS, donlot aja semua. Training Online untuk PAS SMP dapat dilihat di http://pas-smp.blogspot.com Any Comment? Silahkan email zee.alfa@gmail.com